Блог

6 лайфхаков, которые делают мой день продуктивнее

Метод Помодоро — это уже даже прошлый век, потому что наше мышление стало клиповым и очень трудно сохранять внимание на чём-то дольше 10 минут. А учитывая количество отвлекающих факторов, уведомлений и сообщений — все подряд борются за наше внимание.
А наше внимание — это второй самый ценный ресурс человека после времени.
Делюсь своими любимыми лайфхаками, которые позволяют мне быть продуктивным:

1. Точное время на задачу

Когда мне предстоит какая-то объемная задача, например, создание презентации для выступления, я выделяю себе фиксированное время — 2 часа, чтобы создать её от начала до конца. Сколько успею сделать за это время, таким и будет мой результат. Такой искусственный дедлайн помогает мне держать в голове образ того, какой презентация должна быть в конце этих двух часов. А ограничение по времени позволяет не растягивать работу — и через 2 часа я уже могу показать результат и получить обратную связь. Очень схоже с принципами таймбоксинга, только дотюнено под себя.

2. Точное время на задачу

Я не включал звук на телефоне уже лет 5 и это — основа моей продуктивности. Ничего не всплывает, ничто не отрывает моё внимание от задач или от встреч и это позволяет лучше справляться с многозадачностью, потому что я работаю над чем-то одним за раз и переключаюсь, когда это действительно можно сделать.

3. Единый список задач

В моём списке задач в Todoist находятся и рабочие, и личные задачи — лично мне не хватает внимания вести эти списки отдельно. А когда все твои задачи и встречи у тебя на виду, редко что-то получится пропустить и не сделать.

4. Ежедневная рефлексия

Каждый день после рабочего дня я отвечаю на три вопроса: «Что я узнал сегодня о себе, как о личности?», «Что я узнал о своей ситуации», «Что я буду делать завтра». Это помогает сохранить мне все классные мысли и осознания для себя, а так же разобраться с тем, на чём мне фокусироваться на следующий день.
Подробнее о саморефлексиии я рассказывал в материалах «почему каждому из нас нужен коуч» и «как проводить самокоучинг».

5. Зафиксированный в календаре завтрак, обед и ужин

Каждый день у меня проходит по несколько встреч и очень важно давать себе время на передышку между ними и задачами. Фиксированный обед и ужин помогают мне вовремя взять перерыв и не ставить подряд слишком всего.

6. Награждать себя не за достижение своих целей, а за движение к ним

Мы привыкли к условиям, что сначала нужно чего-то достичь и только после этого получить награду. Я для себя выработал правило, что я делаю себе награды за участие, потому что идти к большим целям так же трудно, как и ставить галочку при их достижении. Это помогает мне сохранять мотивацию и не выгорать.